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肉まん

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ほかほかの肉まんを作ります。

写真のように、きんちゃく型にする成型と、しっかり閉じる成型の2種類をします。

出来たて、ふかしたての肉まんが食べられるようになります。
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by kanabread | 2012-08-14 15:18 | 「な」行

あずきスティック

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バゲット生地にあずき大納言を入れて作った、あずきスティックです。

バゲット生地の生地作りの練習のためにいれた、レッスンですが

もちろん、こちらのパンも美味しいパンになっています。
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by kanabread | 2012-08-14 15:15 | 「あ」行

ダッチタイガーブレッド

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ダッチタイガーブレッド。

トッピングをして焼くので、表面はカリカリとした食感になります。

レッスンはプレーンなタイプですがチーズを入れて焼いても美味しいです。

生徒さんでめんたいこを入れて焼かれた方がいて、とても美味しかったそうです。
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by kanabread | 2012-08-14 15:13 | 「た」行

カンパーニュ(発酵種法)

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発酵種法で作るパン・ド・カンパーニュです。

じっくり時間をかけて作るパン作りです。

発酵種法のレッスンは現在、こちらのパンだけになっています。
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by kanabread | 2012-08-14 14:56 | 「か」行

フランスあんぱん

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セミハード生地にあんこを入れ、天板で挟んで焼く、フランスあんぱんです。
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by kanabread | 2012-08-14 14:52 | 「は」行

スコットランドバンズ

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スコットランドバンズです。

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クリスマス前に作っていただくパンといわれています。

中にはオレンジビール、レモンピール、レーズンが入っています。

シュトーレンと似ていますが、こちらはふんわりとした『パン』です。
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by kanabread | 2012-08-14 14:50 | 「さ」行

ポンデケージョ

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タピオカ粉とエダムチーズで作る、ブラジルのパン。

ポンデケージョです。

もちもちの食感はクセになります。
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by kanabread | 2012-08-14 14:46 | 「は」行

イングリッシュマフィン

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イングリッシュ・マフィンです。

高さのある型で焼きます。

写真はプレーンですが、中にお好きなものを入れて焼くこともできます。

シンプルな生地ですので、枝豆+チーズ、チーズ+ベーコン、チョコなど

甘くても辛くてもあう生地です。
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by kanabread | 2012-08-14 14:44 | 「あ」行

ナン と バターチキンカレー

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美味しいナンをご紹介します。


お家でもインド料理店のようなナンが焼けます。

ご一緒に、料理研究家の友人にいただいたレシピで『バターチキン・カレー』を

ご試食いただきます。
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by kanabread | 2012-08-14 14:40 | 「な」行

ショコラ・シュトーレン

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ショコラ風味のシュトーレンを作ってみました。

本場にあるかはわかりませんが。。

フィリングはオレンジピール・レモンピール・ラム漬けのカレンツなどなど。

お酒に漬かったフルーツが少ない分、スパイスを効かせています。
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by kanabread | 2012-08-14 14:36 | 「さ」行