<   2012年 08月 ( 66 )   > この月の画像一覧

パンDEパンダ と ミケのあしあと

e0290541_16215038.jpg


パンDEパンダ。

食パン型を使って、パンダちゃんを作ります。

切っても切ってもパンダが出てくる、金太郎あめの様なパンです。

レッスンではココア生地とプレーン生地の2色で作りますが、

抹茶や紅麹でもアレンジできますので、是非、お家でお楽しみください。

e0290541_16241990.jpg


ミケの足あと。

ミケはパンダちゃんの名前だそうです。

パンダちゃんのあしあとのパンです。
[PR]
by kanabread | 2012-08-20 16:27 | 「は」行

コーンパン

e0290541_17244960.jpg


ホールコーンを入れて作る、コーンパン。

e0290541_17251268.jpg


素朴で簡単ですが、人気のパンですね。

サンドウィッチ用のパンにしてもいいですが、そのまま食べてもおいしいコーンパンを

作ってみました。
[PR]
by kanabread | 2012-08-16 17:26 | 「か」行

紅茶のシュガートップ

e0290541_17212320.jpg


紅茶のシュガートップ。

紅茶の茶葉を練り込み、ホワイトチョコを包んでいます。

トップにグラニュー糖を振って焼成。

簡単で美味しいパンです。

紙のマフィン型で焼いたり。

e0290541_17232012.jpg


ミニ食パン型で焼いたり。

e0290541_17235350.jpg


型によって、いろいろな表情を楽しんでください。
[PR]
by kanabread | 2012-08-16 17:24 | 「か」行

ごぱん ~野沢菜おやきパン~

e0290541_15554078.jpg


炊いたご飯を入れた生地でおやきぱんを作ります。

中には鶏肉と野沢菜を炒めたものを入れます。

天板ではさんで焼くと、写真のような形に焼きあがります。

e0290541_15585413.jpg


この生地、このまま食べてもとても美味しいです。

もちもちとした食感になります。

ぜひ、お試しください。
[PR]
by kanabread | 2012-08-14 16:00 | 「か」行

ブリオッシュ(低温長時間発酵法)

e0290541_15524777.jpg


じっくり寝かせて生地作りすると、こっくりと美味しいブリオッシュになります。

低温長時間発酵法です。

e0290541_155385.jpg


ブリオッシュは、こんな風にアレンジもできます。
[PR]
by kanabread | 2012-08-14 15:54 | 「は」行

あんマーブル食パン

e0290541_1550465.jpg


あんこを折り込んで、あんマーブル食パンを作ります。

最初の写真は蓋をして焼くタイプ。

e0290541_15502588.jpg


こちらは蓋をせずに焼くタイプ。

どちらでも、お好きな形をお選びください。
[PR]
by kanabread | 2012-08-14 15:51 | 「あ」行

珈琲クグロフ ~カフェオレ風

e0290541_1546567.jpg


珈琲入りの生地をクグロフ型に入れて焼成します。

ホワイトチョコレートをいれて成型するので、カフェオレ風かな。

簡単で美味しいパンです。
[PR]
by kanabread | 2012-08-14 15:48 | 「か」行

グラハムパン

e0290541_1545049.jpg


グラハム粉と全粒粉を入れた、ふんわりパンです。

パウンド型を使って焼きあげます。

そのまま食べても美味しいですし、サンドウィッチにしても美味しいパンです。
[PR]
by kanabread | 2012-08-14 15:46 | 「か」行

ポルチーニのシャンピニョン

e0290541_15421630.jpg


ポルチーニのシャンピニョンです。

きのこ型 = シャンピニョン。

イタリアのドライキノコを生地に練り込んだ、風味豊かなパンです。

低温長時間発酵法で生地作りします。
[PR]
by kanabread | 2012-08-14 15:44 | 「た」行

びっくりみかんとマンダリーノ・エ・クレーム

e0290541_15391114.jpg


みかんのように皮がむけるびっくりみかん。

e0290541_15394946.jpg


オレンジカスタードを乗せて作る、マンダリーノ・エ・クレーム。

ホームメイド協会の単発レッスンです。
[PR]
by kanabread | 2012-08-14 15:41 | 「は」行