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酵母スコーン

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天然酵母ホシノを使って作る、スコーンです。

ザクザクとした食感が特徴です。

私のスコーンはリッチなタイプ。

バターが香る、このスコーンはベーキングパウダーで作るものとは

また違った味わいがあります。

キャラメル+ダイスアーモンドですが

お抹茶+ホワイトチョコ、オレンジピール+バトンショコラなどなど

バリエーションでお楽しみいただけます。

レッスンでは酵母の起こし方からご説明いたしますので

ホシノが初めての方も安心して受講してください。
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by kanabread | 2012-08-13 12:05 | 「か」行

ケシの実とチーズのブール

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ケシの実とチーズのブールです。

ケシの実をトッピング。

中にチーズを入れた、お食事パンです。

ソフトフランス生地で作ります。
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by kanabread | 2012-08-10 10:30 | 「か」行

キャラメルりんごのクラウン

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キャラメル色にソテーしたりんごをフィリングにした

キャラメルりんごのクラウンです。

16センチの大きさで焼きます。

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by kanabread | 2012-08-10 10:27 | 「か」行

クランベリーノア

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クランベリーとくるみのパンです。

発酵かごに入れて仕上げ発酵します。

そのため、皮の部分のクラストはパリッとした感じですが、

生地自体はふんわりとした、食べやすいパンです。

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カゴが無くても作れる方法をご説明します。
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by kanabread | 2012-08-10 00:46 | 「か」行

かぼちゃとさつまいものカンパーニュ

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かぼちゃとさつまいもを入れたカンパーニュです。

冷蔵発酵で生地作りします。

仕上げ発酵は発酵かごに入れて。

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かごをお持ちでない方はボール+おふきんで発酵させていただくと

写真の様な模様になります。
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by kanabread | 2012-08-09 16:25 | 「か」行